Linha Matéria-prima

ESPECIALIDADES BRASILEIRAS
ESPECIALIDADES BRASILEIRAS
ÓLEOS BIOATIVOS
ÓLEOS BIOATIVOS
ÓLEOS TRADICIONAIS
ÓLEOS TRADICIONAIS

Newsletter

Informativos

Óleo de Castanha-do-Pará

 Banner-castanha-do-para

Visualize a ficha técnica em PDF
Além de ser rico em ácido linoléico (ômega 6), vitaminas e minerais, esse óleo contém fitoesteróis e amirina com propriedades cicatrizantes e anti-radicais livres, respectivamente. É usado em loções hidratantes, produtos para banho, para massagem condicionadores de cabelo e produtos para barbear.

 

FICHA TÉCNICA


INCI: Bertholletia excelsa seed oil
PARTE DA PLANTA UTILIZADA: amêndoas selecionadas
MÉTODO DE EXTRAÇÃO: prensagem a frio
ENVASE E EMBALAGEM: ‘sparging’ com gás nitrogênio em PEAD (5L ) ou frasco de vidro âmbar (1L)


PROPRIEDADES: é um óleo rico em ácidos graxos essenciais, isto é, ácidos graxos necessários ao ser humano mas obtidos de fontes exógenas. Esse óleo é rico em ácido linoléico, constituinte essencial da camada contínua que sustenta os corneócitos do estrato córneo da pele. A falta desse ácido graxo desequilibra as funções da barreira córnea. Esse óleo também contém as vitaminas lipossolúveis retinol e tocoferol e os minerais cálcio, ferro, zinco, potássio e selênio. Na fração insaponificável, encontram-se fitoesteróis (principalmente β–sistosterol), que tem propriedades cicatrizantes, e ainda os alcoóis triterpênicos (principalmente amirina) que tem ação anti-radicais livres. O óleo de castanha-do-pará tem ainda frações de esqualeno, o que contribui para que ele seja fonte de nutrientes essenciais aos processos bioquímicos de formação de tecido epitelial. Devido às suas características emolientes, promove a reposição do manto lipídico proporcionando adequada hidratação da pele e estimulando a renovação do epitélio cutâneo.

 

USO COSMÉTICO: A indústria cosmética usa esse óleo em loções hidratantes, óleos para banho e para massagem, sabões em barra e líquido, cremes para amaciar o cabelo, condicionadores, produtos para barbear e pós-barba. Pode ser aplicado puro.

 

COMPOSIÇÃO EM ÁCIDOS GRAXOS (%)

Ácidos graxos

%

(C16:0) Palmítico

10,0-20,0

(C16:1) Palmitoléico

0,3-01,0

(C18:0) Esteárico

50,-15,0

(C18:1) Oléico – ômega 9

30,0-45,0

(C18:2) Linoléico – ômega 6

30,0-47,0

(C20:0) Araquidônico

0,3-01,0

DADOS FÍSICO-QUÍMICOS

Parâmetros

Referência

aparência

baixa viscosidade

cor

amarelo claro

odor

característico

índice de acidez (mg KOH/g)

máx. 4,0*

peróxido (meq/kg)

máx. 15,0*

umidade

0%

*Valores de referência para óleos prensados a frio e não refinados conforme RDC 270 de 22 de setembro
de 2005 (ANVISA).

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
1. Harding C.R. 2004. The stratum corneum: structure and function in health and disease. Dermatologic
Therapy, 17: 6-15.
2. Rawlings A.V. & Harding C.R. 2004. Moisturization and skin barrier function. Dermatologic Therapy 17: 43-48.
3. COSMÉTICOS & PERFUMES. 2003. A Amazônia e a cosmética: castanha-do-pará. Cosméticos & Perfumes 3:34-36.
4. COSMETICS & TOILETRIES. 2006. Castanha-do-Pará. Cosmetics & Toiletries ed. especial (Brasil) 18: 32-33.
5. Martins T., Gouveia L.F., Morais J. & Ribeiro H.M. 2006. Formulações tópicas para peles xeróticas.
Cosmetics & Toiletries (Brasil), 18: 68-71.
 

RSS E-mail Print Comentar