Linha Matéria-prima

ESPECIALIDADES BRASILEIRAS
ESPECIALIDADES BRASILEIRAS
ÓLEOS BIOATIVOS
ÓLEOS BIOATIVOS
ÓLEOS TRADICIONAIS
ÓLEOS TRADICIONAIS

Newsletter

Informativos

Óleo de Neem

Visualize a ficha técnica em PDF
Extraído da semente de Neem, esse óleo possui propriedades fitoterápicas relacionadas ao tratamento de pele (eczemas e psoríase, por exemplo). Além disso, tem ação repelente, inclusive contra pulgas, piolhos e carrapatos. Em agricultura é usado como biopesticida.

 

FICHA TÉCNICA


INCI: Azadirachta Indica (neem) seed oil
PARTE DA PLANTA UTILIZADA: sementes seleciondas
MÉTODO DE EXTRAÇÃO: prensagem (expeller pressing)
ENVASE E EMBALAGEM: ‘sparging’ com gás nitrogênio em PEAD (5L) ou frasco de vidro âmbar (1L)

PROPRIEDADES: tem propriedades antibacterianas, antifúngicas, anti-sépticas e anti-parasitas. É empregado em sabonetes, cremes fitoterápicos, desodorantes e cremes dentais. Tem vitamina E e ácidos graxos essenciais. Por ser um inseticida natural, é também usado em repelentes e loções contra pulgas, carrapatos e piolhos. Em agricultura o óleo de Neem é usado como biopesticida, mostrando eficaz no combate a várias pragas.

NOTA: o uso de alguns produtos à base de óleo de Neem não é indicado para mulheres grávidas.


USOS: Cosmético: o óleo de Neem é bastante hidrofóbico, e se usado em emulsões deve ser: combinado a emulsificantes. Uso em sabonetes: 2-10%; em loções e cremes: 4-10%; em bálsamos: 24-10%; em condicionadores de cabelo: 3-5%; para massagem: até 100%. Biopesticida: 5-20mL por 10%; litro de água.
 

COMPOSIÇÃO EM ÁCIDOS GRAXOS (%)

Ácidos graxos

%

(C12:0) Láurico

<1

(C14:0) Mirístico

<3

(C16:0) Palmítico

14-19

(C16:1) Palmitoléico – ômega 7

<0,5

(C18:0) Esteárico

14-22,1

(C18:1) Oléico – ômega 9

40-60

(C18:2) Linoléico – ômega 6

8-20

(C18:3) Linolênico – ômega 3

<0,8

(C20:0) Araquidônico

<3,5

(C20:1) Eicosânico

<3,0

(C22:0) Behenico

<1,5

(C20:1) Erucico

<0,7

(C24:0) Lignorecico

<0,6

DADOS FÍSICO-QUÍMICOS

Parâmetro

Referência

aparência

média viscosidade

cor

marrom esverdeado

odor

característico

índice de acidez (mg KOH/g)

máx. 12*

peróxidade (meg/kg)

máx. 15*

umidade

0%

*Valores de referência para óleos prensados a frio e não refinados conforme RDC 270 de 22 de setembro de 2005 (ANVISA).

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS


1. N. Kaushik and S. Vir. Variations in fatty acid composition of neem seeds collected from the Rajasthan state of India; Biochemical Society Transactions 2000 Volume 28, part 6

RSS E-mail Print Comentar