Linha Matéria-prima

ESPECIALIDADES BRASILEIRAS
ESPECIALIDADES BRASILEIRAS
ÓLEOS BIOATIVOS
ÓLEOS BIOATIVOS
ÓLEOS TRADICIONAIS
ÓLEOS TRADICIONAIS

Newsletter

Informativos

Óleo de Café Verde

Banner-cafe-verde

Visualize a ficha técnica em PDF
Tem grande fração de matéria insaponificável, responsável por uma ação fisiológica diferenciada proporcionada pelos compostos diterpênicos (família dos caurenos). Entre as principais ações estão o estímulo ao sistema nervoso, aceleração de processos como queima de celulite e proteção solar. Os fitoesteróis promovem excelente retenção de umidade, rápida penetração e boa aderência a aplicações cosméticas.

 

FICHA TÉCNICA

 

INCI: Coffea arabica (green coffee) oil
PARTE DA PLANTA UTILIZADA: grãos de café verde selecionados
MÉTODO DE EXTRAÇÃO: prensagem (expeller pressing)
ENVASE E EMBALAGEM: sparging com gás nitrogênio em PEAD (5L) ou frasco de vidro âmbar (1L)


PROPRIEDADES: o óleo de café verde (café não torrado) é rico em matéria insaponificável. Os componentes presentes nessa fração insaponificável, principalmente os esteróis, podem constituir o princípio ativo de muitas formulações com propriedades cosméticas, como: retenção de umidade,penetração na pele e aderência. Estudos recentes mostram que esse óleo tem efeito regenerativo e hidratante na pele. Devido ao seu efeito estimulante (aceleração do metabolismo), esse óleo pode ser usado em formulações para redução da celulite. Além disso, o óleo de café verde protege a pele contra danos causados por radiação solar através de uma ação anti oxidante, de modo que pode aumentar o fator de proteção de filtros solares.

USO COSMÉTICO: indicado em formulações para peles maduras e senis, secas e ressecadas, tratamento de psoríase, eczemas e outras desordens, cabelos secos e quebradiços e cuidados com
os lábios. O óleo de café verde deve ser usado sempre em formulações e na concentração máxima de 2,5% para evitar efeito citotóxico .


COMPOSIÇÃO EM ÁCIDOS GRAXOS (%)

Ácidos graxos

%

(C16:0) Palmítico

26,6-27-8

(C18:0) Esteárico

5,6-6,3

(C18:1) Oléico – ômega 9

6,7-8,2

(C18:2) Linoléico – ômega 6

52,2-54,3

(C18:3) Linolênico – ômega 3

2,2-2,6

(C20:0) Araquídico

2,6-2,8

(C22:0) Behênico

0,5-0,6

(C24:0) Lignorécico

0,2-0,4

DADOS FÍSICO-QUÍMICOS

Parâmetros

Referência

aparência

média viscosidade

cor

verde

odor

característico

índice de acidez (mg KOH/g)

máx 12*

peróxido (meq/kg)

máx 15*

umidade

0%

*Valores de referência para óleos prensados a frio e
não refinados conforme RDC 270 de 22 de setembro
de 2005 (ANVISA).

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
1. Pereda, M.D.C.V.; Dieamant, G.C.; Eberlin, S.; Nogueira, C.; Colombi, D.; Di Stasi, L.C.; de Souza Queiroz,
M.L.S. 2009. Effect of green Coffea arabica L. seed oil on extracellular matrix components and water-
channel expression in in vitro and ex vivo human skin models. Journal of Cosmetic Dermatology, 8: 56-62.
2. Coffee Oil (novel functional ingredients for cosmetic formulations).

RSS E-mail Print Comentar