Linha Matéria-prima

ESPECIALIDADES BRASILEIRAS
ESPECIALIDADES BRASILEIRAS
ÓLEOS BIOATIVOS
ÓLEOS BIOATIVOS
ÓLEOS TRADICIONAIS
ÓLEOS TRADICIONAIS

Newsletter

Informativos

Óleo de Avelã

 

Visualize a ficha técnica em PDF

Rico em ácido oléico (ômega 9) e com fração significativa de ácido linoléico (ômega 6), esse óleo é ainda mais nutritivo por conter altos teores de tocoferóis e β-sitosterol. Além de excelente emoliente, seu aroma doce e agradável faz dele um excelente ingrediente para formulações cosméticas.

 

FICHA TÉCNICA

  

INCI: Corylus avellana (Hazel) seed oil
PARTE DA PLANTA UTILIZADA: amêndoas selecionadas
MÉTODO DE EXTRAÇÃO: prensagem a frio
ENVASE E EMBALAGEM: ‘sparging’ com gás nitrogênio em PEAD (5L) ou frasco de vidro âmbar (1L)

PROPRIEDADES: dentre os diferentes tipos de nozes, a avelã tem uma composição especial de ácidos graxos, incluindo o oléico (ω-9) e linoléico (ω-6). Há indícios que esses componentes ajudam no metabolismo de glicose e lipídeos e reduz o colesterol. Os altos níveis de tocoferóis na avelã são também importantes, tanto pelo efeito nutritivo da vitamina E quanto por seu efeito antioxidante. Associados a polifenóis, os tocoferóis ajudam na estabilidade do óleo de avelã. Outro componente encontrado no óleo de avelã é o β-sisterol, o qual está relacionado à redução do colesterol e prevenção de doenças e câncer. Esses componentes fazem da avelã um ótimo agente hidratante e emoliente, aumentando a flexibilidade e elasticidade da pele. Influencia na permeabilidade, melhorando o desempenho da barreira córnea e com atividade anti-aging devido à sua alta concentração de vitamina E. Possui aroma marcante, podendo ser usado em diversas receitas para realçar sabores.

USO COSMÉTICO: altamente recomendado para formulações de cremes, loções e shampoo com funções anti-aging e reparadora da pele. A concentração sugerida é de 0,5 a 5,0%.

COMPOSIÇÃO EM ÁCIDOS GRAXOS (%)

Ácidos graxos

%

(C16:0) Palmítico

4,84-6,75

(C16:1) Palmitoléico

0,14-0,26

(C18:0) Esteárico

2,08-3,70

(C18:1) Oléico – ômega 9

76,71-82-81

(C18:2) Linoléico – ômega 6

7,20-11,37

(C18:3) Linolênico – ômega 3

0,08-0,12

(C20:1) Eicosânico

0,12-0,20

 

DADOS FÍSICO-QUÍMICOS

Parâmetro

Referência

aparência

viscoso

cor

amarelo claro

odor

característico

índice de acidez (mg KOH/g)

máx 4,0*

peróxido (meq/kg)

máx 15*

umidade

0%

*Valores de referência para óleos prensados a frio e
não refinados conforme RDC 270 de 22 de setembro
de 2005 (ANVISA).

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
1. Xu, Y.X., Hanna, M.A. & Josiah, S.J. 2007. Hybrid Hazelnut Oil Characteristics and its Potential Oleochemical Application. Industrial Crops and Products, 36:69-76

2. Mercanligil S. M., Arslan P., Alasalvar C. Okut E., Akgül E., Pinar A., Geyik P. Ö., Tokgözoglu L., Shahidi F. 2007. Effects of hazelnut-enriched diet on plasma cholesterol and lipoprotein profiles in hypercholesterolemic adult men. European journal of clinical nutrition 61(2): 212-220.

RSS E-mail Print Comentar