Linha Matéria-prima

ESPECIALIDADES BRASILEIRAS
ESPECIALIDADES BRASILEIRAS
ÓLEOS BIOATIVOS
ÓLEOS BIOATIVOS
ÓLEOS TRADICIONAIS
ÓLEOS TRADICIONAIS

Newsletter

Informativos

Óleo de Macadâmia

Visualize a ficha técnica em PDF
Contendo ácido oléico (ômega 9) e ácido palmitóléico (ômega 7), esse óleo é bastante estável em sua forma natural. O ômega 7 é um componente importante visto que o organismo o perde com o avanço da idade. Em uso cosmético, é indicado para peles secas , envelhecidas e para cabelos.

 

FICHA TÉCNICA

 

INCI: Macadamia ternifolia seed oil
PARTE DA PLANTA UTILIZADA: amêndoas seleciondas
MÉTODO DE EXTRAÇÃO: prensagem a frio
ENVASE E EMBALAGEM: ‘sparging’ com gás nitrogênio em PEAD (5L ) ou frasco de vidro âmbar (1L)

PROPRIEDADES: é composto por altos teores de ácidos graxos monoinsaturados, o que faz dele uma matéria-prima muito procurada pela indústria cosmética e farmacêutica. Em cosméticos, esse óleo é usado na composição de hidratantes, sabonetes, condicionadores entre outros, pois proporciona um toque suave e sedoso além de ser muito nutritivo e um excelente emoliente. Nos cabelos, promove a lubrificação e brilho dos fios. É especialmente indicado para peles secas e maduras, pois ajuda na reposição do ácido Palmitoléico cujas concentrações diminuem com a idade. Esse ácido graxo é essencial para a manutenção da barreira córnea. O óleo de macadâmia também é muito indicado para massagem, uma vez que não mancha roupas, tem ótima penetração na pele e pode ser usado puro ou associado a outros óleos. É indicado ainda para redução de colesterol, dado o alto teor de gorduras monoinsaturadas. Nesse caso, é usado como azeite.
 

USO COSMÉTICO: em sabonetes: 2-10%; em loções e cremes: 4-10%; em bálsamos: 4-10%; em 10%; condicionadores de cabelo: 3-5%; para massagem: até 100%.
 

COMPOSIÇÃO EM ÁCIDOS GRAXOS (%)

Ácidos graxos

%

(C14:0) Mirístico

0,3-0,8

(C16:0) Palmítico

1,9-8,2

(C16:1) Palmitoléico – ômega 7

9,1-16,2

(C18:0) Esteárico

1,8-3,7

(C18:1) Oléico – ômega 9

40,7-67

(C18:2) Linoléico – ômega 6

0,9-1,4

(C18:3) Linolênico – ômega 3

0,9-1,3

(C20:0) Araquidônico

1,1-2,2

 

DADOS FÍSICO-QUÍMICOS

Parâmetros

Referência

aparência

baixa viscosidade

cor

amarelo claro

odor

característico

índice de acidez (mg KOH/g)

máx 4,0*

peróxido (med/kg)

máx 15*

umidade

0%

*Valores de referência para óleos prensados a frio e não refinados conforme RDC 270 de 22 de setembro
de 2005 (ANVISA).
 

COMPOSIÇÃO MINERAL

Elementos

mg/100g

Cobre

0,4

Manganês

2,8

Zinco

1,2

Ferro

2,2

Magnésio

9,1

Fósforo

183

Potássio

327

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
1. Marta Gomes da Silva. 2003. Macadâmia nacional: tocoferóis e caracterização físico-química. Dissertação de Mestrado – FEA, UNICAMP.
 

RSS E-mail Print Comentar